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Xylit - auch Birkenzucker genannt!
Die Natur hat für alle was!

  • gleiche Süsskraft wie Zucker
  • Xylit beeinflusst den Blutzucker kaum, wird nahezu ohne Insulin abgebaut
  • Glykämischer Index von Xylit: 7.
    Industriezucker liegt bei 72, Traubenzucker bei 100, von rohen Karotten bei 30, von gekochten Karotten bei 85, vom Vollkornbrot bei 40, von Gurken Kohl und den meisten rohen Gemüsesorten bei 15 und von den meisten Früchten zwischen 30-40.
  • Xylit hat 40% weniger Kalorien als Zucker
  • Beugt Karies vor, weil Kariesbakterien Xylit nicht verwerten können
  • 60% weniger Kohlenhydrataufnahme 
  • nur für menschlichen Verzehr bestimmt, nicht an Haustiere verfüttern
  • Eignet sich auch hervorragend für eine Kohlenhydratarme Ernährung

Birkenzucker XylitXylitol - auch als Xylit, Pentanpentol oder E 967 bekannt - ist prinzipiell ein natürlich vorkommender Zuckeralkohol, der sowohl in Pflanzen, als auch im Menschen innerhalb des Zuckerstoffwechsels gebildet werden kann. Im menschlichen Körper kommt Xylit auf natürliche Weise vor. Der Stoff entsteht beim Abbau von Kohlehydraten in der Leber.

Wobei Zucker 4 Kalorien pro Gramm aufweist, enthält ein Gramm Xylit nur gerade 2.4 Kalorien.

Xylit ist auch für Kinder geeignet!

Pilze ade
Der Candida Pilz kann sich wie Hefe von Xylit nicht ernähren. Daher ist bei Diäten, die gegen den Candida Pilz gehalten werden, Xylit nicht nur ein guter Ersatz für Zucker, sondern unterstützt den Diäterfolg zusätzlich. 


Regt die Verdauung an
In der Angewöhnungsphase kann Xylit die Verdauungsprozesse beschleunigen und bei dafür empfindlichen Personen Durchfall verursachen. Diese Wirkung kann bei Erwachsenen bei einer Aufnahme von mehr als 50 Gramm am Tag auftreten, verschwindet aber nach einer Gewöhungsphase.

Fang deswegn mit einer langsamen Umstellung auf Xylit, dann werden auch größere Mengen problemlos vertragen.

Hunde dürfen Xylit nicht fressen! Sie können es genauso wenig wie Weintrauben oder Kakao vertragen. Das gilt ähnlich für Kaninchen, Ziegen und Rinder. 

Zahngesundheit

Xylitpulver lässt sich besonders gut für die Zahnpflege nutzen. Jedoch sollten Verbraucher darauf achten, nur qualitativ hochwertiges Xylitol zu kaufen. Man erkennt hochwertiges Xylit daran, dass es rein, also zu einhundert Prozent pflanzlich, ohne chemische Zusätze und zu einhundert Prozent gentechnikfrei ist. Besonders empfehlenswert ist reiner Birkenzucker, also Xylitol, das noch aus dem Holz von Birken gewonnen wird. ...,mehr dazu findest du hier...

hereditärer Fruktoseintoleranz und Xylit

Bei einer hereditäre Fruktoseintoleranz sollte Xylit sehr gut vertragen werden. Jedoch können bei empfindlichen Personen die erste Zeit Blähungen oder auch Durchfall entstehen.  Also vorsichtig testen :)

Schokolade mit Birkenzucker:
Schweizer Schokolade aus 100% Birkenzucker.
80g Tafeln, Noir oder Milchschokolade

Inhalt: Kakaomasse, Birkenzucker aus Birke (Xylit), Kakaobutter, Lecithin, Vanilla.
http://www.birkenzucker-shop.at/schokolade/index.php

Kochen & Backen

Xylit eignet sich ideal zum Backen, zum Süßen von Getränken, Marmeladen, Eis und Desserts. Der Zucker wird einfach durch dieselbe Menge Xylit ersetzt.

Hefe
Da sich Bakterien von Xylit nicht ernähren können, kann auch Hefe dieses nicht verwerten. Wenn frische Hefe für einen Teig verwendet wird (z.B. beim Dampfl) muss dafür Zucker zugesetzt werden. Bei der Verwendung von Trockenhefe wird kein Zucker benötigt und Xylit eignet sich bestens.

Bei trockener Lagerung ist Xylit wie Zucker und Salz praktisch unbegrenzt verwendbar. Trotzdem ist auf der Packung ein Mindesthaltbarkeitsdatum aufgedruckt. Bei hoher Feuchtigkeit und offener Packung kann Xylit verklumpen, sie können es trotzdem bedenkenlos verwenden. Da Bakterien Xylit nicht verwerten können, sind mit damit hergestellte Marmeladen und Kuchen besonders gut haltbar.

Aber aufgepasst:
Auf Grund der steigenden Nachfrage an Xylitol wurden mit
der Zeit alternative Herstellungsverfahren entwickelt. Diese sind
zwar für die Produzenten weitaus effizienter und günstiger, aber nicht zwangsläufig besser für den Endverbraucher.


z.B: Xylitol aus Glukose
Xylitol kann heutzutage industriell auch aus Glukose hergestellt werden. Die benötigte Glukose wird beispielsweise aus Maisstärke gewonnen, die auch von gentechnisch verändertem Mais stammen kann. In der EU ist der Anbau von Genmais im Vergleich zu den USA recht gering, doch auch hier gibt es Xylitol, welches aus Genmais-Stärke gewonnen wurde. Nun denken Sie vielleicht „Sowas würde ich ja nicht kaufen. Das muss doch gekennzeichnet sein.“ Doch das ist es eben nicht unbedingt.


Xylitol aus GVOs
Neben der Gewinnung aus Glukose kann Xylitol auch direkt von gentechnisch veränderten Bakterien gebildet werden. Diese wurden genetisch so verändert, dass sie gewissermassen nichts anderes mehr machen, als Xylitol zu produzieren. Doch über den Nutzen dieses Verfahrens in der Industrie ist kaum etwas bekannt. Die häufigste Methode der Xylitol-Produktion in der Industrie ist immer noch der enzymatische Prozess über Glukose.

Hier kannst du reines Pflanzliches Xylit online bestellen:
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