Lektine lösen die Freisetzung von Histamin aus.
Lektine zählen zu den Proteinen oder Glycoproteine (= Eiweiß mit gebundenem Zucker). Man findet sie in Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen und sie dienen dem Schutz vor Fraßfeinden. Sie haften sich spezifisch an Kohlehydrate.
Eigenschaften:
• sie sind spezifisch d.h. jede Art hat eine andere Lektinart
• viele Lektine können durch Kochen zerstört werden
• sie können Verdauungshormone deaktivieren z.B. das Cholecystokinin CCK; man vermutet, dass dieses Hormon auch die Appetitregelung im Gehirn regelt
• Lektine erhöhen die Durchlässigkeit der Darmschleimhaut – somit können Allergien und Unverträglichkeiten entstehen
• sie beschädigten die Darmepithel (Mikrovilli = Kleinzotten)
• sie können Insulin nachahmen – somit wird die Wirkung des Insulins im Körper gesteigert
Vorkommen:
• meist in pflanzlichen Nahrungsmitteln
• Hülsenfrüchte (Bohnen, Soja, Erbsen, Linsen, Erdnüsse)
• Weizen (Weizenkeimagglutinin WGA), Mais
• Tomaten, Kartoffeln, Pilze
• Jackfruit, Rizinusöl
• Schnecken
Es folgen große Richtlinien der Blutgruppendiät.
Blutgruppe 0 verträgt nicht:
• Weizen
• Mais
• Kartoffeln
Blutgruppe A verträgt nicht:
• Bohnen
• Tomaten
• Bananen
• Äpfel
• Orangen
Blutgruppe B verträgt nicht:
• Huhn
• Erdnüsse
• Lachs
• Rettich
• Mais
• Buchweizen
Blutgruppe AB verträgt nicht:
• alles was unter A und B aufgelistet wurde
Quellen:
http://liebems.net/stichworte/lektine
"4 Blutgruppen – Das Lexikon für ein gesundes Leben" von Dr. Peter J. D'Adamo mit Catherine Whitney
http://www.medizinfo.de/allergie/path/pseudoallergien.htm